Творческий подход к решению проблем в бизнесе

 Творческий, Подход, Решению, Проблем, Бизнесе 

 Формулировка проблем 

 Перед тем как приступить к выработке новых идей, нам нужно сначала уяснить, что представляют из себя стоящие перед нами проблемы (задачи). Одно из распространенных определений характеризует проблему как сложное препятствие или цель. Согласно данному определению, все, что трудно преодолеть, превращается в проблему. Поскольку это определение является чисто описательным, его недостаточно для того, чтобы сформулировать проблему. 

 Отклонение от стандарта 

 Предложено и другое определение проблемы: «отклонение от ожидаемого стандарта поведения». Такая дефиниция является более удобной для общего использования. Если вы хотите установить причину какой-либо проблемы, это прекрасное определение. Однако генерирование идей на повседневной основе не обязательно связано с причинами проблем. Хотя установление причин может быть важным как часть общего творческого процесса решения задач, такие определения, как правило, не имеют пользы для самого процесса выработки идей. 

 Такое определение по существу, сходящимся с той точки зрения, что решающие задачу специалисты делают попытку сосредоточиться на причине, исключая любые другие альтернативные объяснения. Создание же идей — это процесс расходящийся: эксперты, решающие задачу, предпринимают попытку «наплодить» как можно больше различных вариантов. Однако в случае генерации идей вариантами являются решения, а не объяснения. 

 Разрыв между реальностью и идеалом 

 Однако для бизнесменов больше подходит другое определение, которое рассматривает проблему как разрыв между текущим и желаемым состоянием дел, то есть разрыв между тем местом, где мы находимся, и той точкой, где мы хотели бы быть. 

 Примером может служить случай, когда вы не удовлетворены той позицией, которую занимает на рынке одно из ваших изделий, и хотите, чтобы оно стало более конкурентоспособным. Если вы воспринимаете положение дел таким образом, то перед вами — очевидная проблема. Если же вы ничего не знаете о своей конкурентной позиции или ничего не можете с этим поделать, то, вероятно, у вас нет проблемы. Это все относительно. 

 Принятие вызова 

 Большинство проблем также подразумевают некоторую неопределенность и наличие вызова. Они могут создавать трудности прямо на месте, например, в вашем городе. Вы что-то хотите сделать с ними, но точно не знаете что. 

 Тот тип проблемы, с которым вы сталкиваетесь, должен определять и пути ее решения. Например, если в вашем авто кончился бензин, это — проблема. Решение в этом случае относительно простое: заправить его горючим. Любое другое решение будет пустой тратой времени (кроме случая, когда вы не можете достать бензин). Для решения такой проблемы вам не нужно тратить энергию и силы на творческую деятельность. 

 Какая у вас проблема? 

 Большинство проблем можно разбить на категории по тому признаку, насколько они структурированы. Например, если ваша проблема имеет четкую структуру, то у вас будет столь же четкая идея ее решения. Указанная выше проблема, когда в машине кончился бензин, является, очевидно, хорошо структурированной проблемой. 

 С другой стороны, некоторые проблемы более размыты и структурированы не так четко. Они содержат в себе лишь слабый «намек» на возможное решение. Примером может служить задача разработки идеи нового изделия. В этом случае существует множество возможных вариантов, но нет четко выраженного пути следования (то есть нет такого пути, который бы гарантировал разработку нового пригодного изделия). 

 Тип проблемы будет определять подход к ее решению. Как правило, можно надеяться на то, что все проблемы можно хорошо структурировать. Цель процесса решения проблем состоит в том, чтобы сделать их хорошо структурированными. Такие проблемы легче всего решать, поскольку для этого можно использовать традиционные подходы. «Размытые» проблемы, имеющие менее очевидную структуру, требуют творческого подхода к их решению. В этом случае необходима разработка специальных приемов, которая отнимает много времени и сил. 

 Решение проблем 

 Если вы воспринимаете проблему как разрыв между текущим и желаемым состоянием, то ход ее решения может быть представлен как процесс внесения соответствующих изменений в текущее состояние вещей. То есть, решая такую проблему, вы превращаете «то, что есть» в «то, что должно быть». Это означает, что следует знать, как одно превратить в другое. Вы должны превратить «статус-кво» в другой статус. Как это сделать? Все просто! Чем больше идей вы сможете выдвинуть, тем ближе подойдете к превращению существующего состояния явления или предмета в желаемое состояние. Предположим, что в настоящее время вы занимаете 15 процентов рынка определенного товара, а вашей целью является занять 20-процентный сектор. Если вы поставили такую цель, то вам нужны варианты, чтобы прибавить эти 5 процентов. Каждая идея, которую вы выдвигаете, увеличивает общую вероятность преодоления этого разрыва и достижения заданной цели. Чем больше идей придет вам в голову, тем легче будет решить вашу проблему. Таким образом, чем больше методов имеется в вашем распоряжении, тем легче будет осуществить процесс решения проблемы.